失敗しない炊き込みご飯【キャンプ飯】
メスティンで簡単キャンプ飯。
今回、使用した物。
・メスティン 型番MR-250
・SOTOのテトラ(ミニ焚火台) 型番ST-941
・固形燃料(30g)
・かつおだし(なんでも)
・米1合
具材はお好みで。
テトラに固形燃料がこんな感じで入ります。
かつおだしはどこにでも売ってるもので、今回は4g入りを1袋。
豚肉としめじを用意。
メスティンに米1合に水200㎖を用意しときます。
そこに具材とかつおだし1袋を投入して混ぜ合わせます。
テトラにセット。
重しもわすれずに。
あとは固形燃料に点火してほったらかし。
気長に待つべし。
完成。
見た目あんまりよろしくないですが。
私のセンスがないだけです…。
味はさっぱりしていておいしいです。
濃い味が好みなかたは醤油や塩で微調整を。
補足。
炊き込みご飯での失敗例として、
ベチャベチャになる。米が硬くなりずぎる。芯が残るなど。私も何度か失敗しました。
私の失敗の原因は具材を先に入れてしまい、いつもの水の量がわからなくなる。
でした。
大雑把な性格なもので。。。
メスティンでいうと、ポッチ(名称わからない)のどこまで水を入れたらおいしく炊ける。大体いつもこのくらいだなぁの目安ができる。
そのことに慣れてきたら水の量を計量しなくなってしまい、いざ具材を先にいれてしまった後では、いつもの水加減がわからなくなります。
先に米といつもの水の量を入れてから、具材は最後に入れれば水加減での失敗はなくなりました。
シェラカップ等で毎回計量するのがベストなんですがね。
そして液体の調味料を使用する場合は、その分を引いて水をいれる。
例えば、
米1合を炊く場合には水200㎖ですが、醤油を10㎖使用する場合、水は190㎖ってことですね。