neoのソロキャンプ日和

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【ダイソー燻製器】使用編

今回はダイソーで販売されている燻製器、ダンボールスモーカーを実際に使用してみました。

 

 開封と組み立ての記事はこちら

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食材は、

・冷蔵庫内で1日乾燥させた豚肉と鶏肉

・チーズ

・ウインナー

を燻製します。

 

スモークウッドはキャプテンスタッグさんのヒッコリーにしました。

 

 

 

 

網の上にギリギリ収まりました。

ちょっと欲張りすぎました。f:id:neofreelance:20200123211753j:image

 

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本来であれば底の部分は外側にして使用と記載されています。ですが、今回は温燻から熱燻へ移行もするので内側に入れ込みます。

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そして。網が乗るこの部分は付属のシールで4箇所とも塞ぎました。

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次はウッドスモークの準備。
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受け皿にスモークウッドを入れます。

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底の部分を保護する為に、受け皿の下にはダイソーで販売されているステンレス製のトレーを敷きました(使用済みの為よごれています)

 

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スモークウッドに着火したら、中に入れて閉じて待ちます。

 

 

 

ひたすら待ちます。
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この日は、7組ほどキャンパーさんがいらっしゃいまして変な目で見られていることでしょう。

 

友人に画像を送ったところ、

 

 

 

 

え、遺骨?

 

 

との心無い返事がきました。

 

 

 

ただ待っているだけですが、お腹は減ります。

焼き鳥でもしてのんびり待ちます。
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40分ほどで、チーズとウインナーを取り出します。

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ほんのり香りがあり、高級な感じがします。

色はそんなに変わりありませんが、こりゃ美味い。

想像の上をいっております。

 

 

 

燻製器の中は、、、


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煙はこんな感じです。

 

ウッドも半分くらい残っています。

 

このタイミングで熱燻に切り替えます。

温度は炭を入れて調整。

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5㎝くらいの小さい炭を2つ入れて閉じます。

そしてまたひたすら待ちます。

 

 

 

1時間後。

食材をひっくり返しました。

ウッドは残り1/4くらい。閉じてまた待ちます。

 

さらに30分経過。

 

上の蓋を開けると、

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いい色です。

これはかなり期待できます。

熱が冷めるまで蓋をしてしばらく放置。

 

 

すぐに食べたいのですが、数日間寝かせた方がより美味しく頂けるので持ち帰ります。


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受け皿は再使用はできなそう。

多分ですが、穴が開きます。

 

ダイソーで、ステンレスの受け皿を燻製専用にした方がコスパ良さそうです。

 

ダンボールは、、、
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内側の変色はありますが焦げもなくまだまだ使えそう。というか使います。

 

折り畳むとコンパクトになって保管もしやすい。

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網、ステンレス皿、スモークウッド、ダンボールを1つにまとめてもそんなに場所をとりません。

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私は玄関に保管しているのですが、玄関がしばらく燻製の香りがします。私は好きなので美味しそうな香りだと感じますが。

 

気になる人は気分を害することもあるので保管するときは、ジップロックにいれるなどの処置が必要かと思います。

 

 

 

 

 

もっと手軽に燻製を楽しみたいかたはこちらもよろしくお願いします。

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