【麦茶パックで豚バラの燻製】手抜き飯
燻製料理の仕方についてはネットにたくさん情報があふれているので、今回は私のやり方ということで。
手間のかかる燻製料理を手軽にできないかとのことで、とにかく手を抜いてます。
なんなら燻製料理風と言うべきか。
手順
①豚バラ肉に塩と胡椒をまぶします。
ジップロック内で行うと便利です。
そのまま冷蔵庫で1時間寝かせます。
②豚バラ肉を取り出して水でささっと洗い、キッチンペーパーで水気をじゅうぶんに拭き取ります。
③アルミホイルの容器を作り、麦茶のパック1袋と砂糖を大さじ1いれてかるく混ぜます。
④鍋に③を入れて、網をかぶせます。網はケーキ作りなどに使用するふるいを使います。
⑤ふるいの上に食材を乗せ、中火で煙が出るまで待ちます。煙が上がってきたら蓋をして30分。火を消したら蓋を開けずにそのまま1時間放置します。
これで完成です。
チーズは少し失敗。火が強すぎたかな、、、。
豚バラは少し小さくなりました。色は良い感じです。
中まで火も通っています。
本格的な燻製料理にはほど遠いかもしれないですが、香りが良いアクセントになって美味しいです。
チーズも美味しく頂きました。
味付けを変えたり、燻製の種類で香を変えたり、アレンジしやすいですよ。
補足。
調理器に香りがうつってしまいますので、始めから専用にしてしまうか、使用しなくなったもので。